每周基本分析展望

2017年4月24日 - 2017年4月28日
2017年4月24日 02:46
  • 1. 美元本周怎么走?就看税改及GDP大戏怎么演»
  • 2. 英国提前大选,英镑真的可以力挽狂澜吗?»
  • 3. 短期内不会改变“超宽松”,日元对货币政策表现出失望»
  • 美元本周怎么走?就看税改及GDP大戏怎么演
    美元本周怎么走?就看税改及GDP大戏怎么演
    按图放大
    美元基本面展望∶中性

    要点∶
    *美元聚焦美国第一季度GDP数据,市场担忧美国一季度经济或显露放缓迹象
    *法国大选首轮投票结果乐观,提振美元
    *特朗普将於本周公布税改计划,“特朗普行情”重回市场焦点

    美联储升息预期继续弱化,美元录得了连续两周下跌。即便市场聚光灯在一定程度上已从美国与俄罗斯及朝鲜的紧张局势转向了欧洲大选,但地缘政治紧张依旧是美元跌势的主要“推手”。此外,对美国经济增速放缓的担忧也成为了推动美元下跌的内因之一。

    亚特兰大联储GDPNOW模型率先对美国经济发出了不详预告,目前该模型显示美国一季度GDP年化季率或仅增长0.5%,较此前0.6%的预期略微下调,且也远低於市场预期的1-2%增长速度。一季度经济会否成美联储6月升息的“拦路虎”?

    美国官方一季度GDP数据将於北京时间周五晚8时30分出炉。市场已普遍预期美国一季度经济增速将放缓,预计一季度GDP年化季率初值将从去年四季度的2.1%大幅放缓至1.1%。此前公布美国3月CPI数据及零售销售数据的疲软之势也令市场对美国经济表现的预期进一步恶化,暗示市场已向疲软结果敞开了大门。

    疲软的GDP数据或削弱美联储年内升息的预期,从而令美元承压下行。但GDP数据在周五才会出炉,在此之前美元或受其他潜在催化剂如法国大选的推动。截至北京时间08:00,法国内政部统计选票数目已达4667万,占比97.01%,其中马克龙得票率为23.87%,勒庞21.43%,成功“杀进”第二轮大选即两位候选人的终极对决。

    乐观的首轮大选结果在提振市场风险偏好情绪的同时也对美联储进一步收紧政策构成了支撑。在市场显露风险厌恶情绪之时,美联储可能会从撤销宽松刺激政策中退缩。在GDP数据出炉前,目前高涨的风险偏好情绪无疑将对美元构成一定程度上的支撑,尤其马克龙在首轮投票中取得了“一马当先”的佳绩。

    另外一件值得投资者重视的风险事件是,美国总统特朗普将於本周三透露其税改计划的部分细节。税改计划可谓“特朗普行情”的关键核心,此前市场普遍预期特朗普承诺的税改政策将推升美国通胀并推动美联储加快升息步伐。税改计划的披露暗示“特朗普行情”又重回市场聚光灯下,美国政府推行税改、医改、财政刺激等一系列政策的能力也再度成为万众瞩目的焦点,均可能对美元走势构成影响。 (Ilya Spivak撰,Lisa译)


    在线广播∶
    19:55-20:25∶市场走势,技术面以及策略
    21:45-22:15∶经济数据以及短线策略分析
    英国提前大选,英镑真的可以力挽狂澜吗?
    英国提前大选,英镑真的可以力挽狂澜吗?
    按图放大
    英镑基本面展望:中性

    要点:
    *英国首相宣布提前大选,英镑大幅上扬;
    *英镑/美元技术分析:突破还是跌破?
    *英国开启脱欧之路,英镑未来是涨还是跌?


    上周英国首相特蕾莎.梅宣布将在6月8日提前举行大选,此举可谓是特蕾莎.梅政治策略精明之举,她可以利用此次机会在脱欧谈判之前争取到保守党更多的支持。多数民调也显示,通过此次提前大选,托利党在议会中能拥有更多的席位,在与欧盟进行脱欧谈判时更加具有主动权。

    梅宣布提前举行大选後,英镑应声上扬,一举突破了去年10月闪跌水平位置1.2775,欧元/英镑跌破了关键支持水平0.8300,英镑/日元也了自去年12月美联储加息以来的大部分失地。许多投资者认为梅此次提前举行大选对英镑来说百利而无一害,对英国也是利大於弊。

    然而,从持仓量来看,此次英镑的大幅上扬有很大程度上是空头回补的结果,从图中可以看出英镑在大幅上涨後又陷入了盘整,暗示不确定性仍然存在。鉴於脱欧公投後的跌幅,此次英镑的上扬不过是正常水平的空头回补。为了平掉空头,投资者需要买入多头以进行回补,如此一来,在空头占据主导力量的市场上汇价将大幅上扬,随著汇价的走高,当前的空头仓位进一步被挤压,刺激更多多头涌入,由此英镑将更为强势。

    目前的一个潜在问题是:英国宣布提前大选真的能逆转英镑的跌势吗?答案并不是那么确定。英国提前大选有可能使英央行采取较为鹰派的立场 (即便是在英国脱欧公投前,英央行的立场也是英镑的主要驱动因素) 。但是考虑到如果多数托利党将迫使英国政府采取硬脱欧的情况,那么就很难预测提前大选和硬脱欧会给英央行的鹰派立场带来怎样的转变。

    过去半年里市场一直在计价英镑将大幅上行。为了抵消英镑贬值造成的利润降低,英国进口商不断上调价格,通胀压力也不断上行最终有可能迫使英央行去除鸽派政策立场。一旦出现这种情况,英镑有可能“放飞自我”,原因在於强劲的通胀有可能导致市场对英央行将收紧货币政策甚至加息的预期升温,尤其是英央行货币委员福布斯曾在上一次政策会议上支持加息。

    *英国开启脱欧之路,英镑未来是涨还是跌?

    那么政治上的不确定性真的可以直接迫使英央行转变政策倾向吗?回顾过去我们可以发现,脱欧公投後,英央行担忧脱欧可能使英国经济面临下行压力而准备了一系列刺激措施,英央行首席经济学家霍丹也曾数次表示英央行对经济形势的判断有误,虽然後来事实证明英国经济并没有想象中的糟糕,但英央行也并没有移除设定好的超宽松政策。

    本周英国方面最重要的经济数据为周五公布的GDP,市场预期年率为1.9%,若结果好於预期毫无疑问英镑将上扬,若差於预期则英镑将面临卖盘压力。5月12日英央行将举行下一次议息会议,并且将公布通胀预期,届时市场或能从其中看出英央行对通胀上升压力的考量。目前市场预期英央行此次加息的可能性极小,但鉴於上次有一位委员支持加息,市场更为关心的是此次会不会有更多的委员支持在短期内收紧货币政策。

    除非技术面能够确认英镑能继续上扬,或者英央行能更加坚定的转变当前的鸽派政策,否则英镑本周基本面仍然维持中性不变。

    (James Stanley撰,Cindy译)

    在线广播∶
    19:55-20:25∶市场走势,技术面以及策略
    21:45-22:15∶经济数据以及短线策略分析
    短期内不会改变“超宽松”,日元对货币政策表现出失望
    短期内不会改变“超宽松”,日元对货币政策表现出失望
    按图放大
    短期内不会改变“超宽松”,日元对货币政策表现出失望
    按图放大
    要点∶
    *日本央行行长所暗示的立场已经相当明确∶短期内仍不会有结束适应性货币政策的可能;
    *日本经济看似复苏改善,但通胀仍维持温和;
    *日元二季度展望∶前方阴云密布,日元需要莫大勇气

    日央行行长黑田东彦上周五在华盛顿出席讲话,传达了一个明确的立场∶日本央行将继续推行宽松 货币政策,短期内不会削减当前的货币刺激计划。

    黑田东彦表示∶日本央行将持续实施超宽松的货币政策,以尽早达成2%的通胀目标。

    然而,在日本经济处於稳步扩张的背景下,黑田东彦的表示似乎有些“背道而驰”。上周最新贸易数据显示,日本出口大幅回升。日本4月季调後日经制造业PMI升至52.8, 显示制造业已经连续第8个月实现扩张,其中新出口订单从51.9加快升至53.9,综合PMI也从初值的53.0升至53.6。

    IHS Markit经济学家评论指,4月PMI显示日本制造业恢复性增速良好,符合产出季度升速回升至2%左右的趋势。

    但经济增速对拉动通胀仍有待显现,本周日本将公布3月通胀报告,预计核心CPI年率0.3%,仅较前月的0.2%小幅微升,但如果符合预期,将是近两年以来的最快增速。而东京4月核心CPI则预计将出现0.2%的负增长。

    日元二季度展望∶前方阴云密布,日元需要莫大勇气

    因此基本上可以说日央行4月26-27日政策会议上宣布政策不变为板上钉钉,所以对日元来说将是潜在的负面因素。继多月的震荡下跌,美元/日元近期开始显现企稳迹象,过去几个交易日甚至开始了回升,日元的相对疲惫趋势可能得到延续。

    如果回汇价突破近期阻力109.40/50,那么将有助於多头停损,其後汇价将转战200日均线110,拿下该位阻力将是确认美/日新上行趋势的关键。而如果在下行延续的情况下,将停损设在108价位,将有助於限制汇价下行空间。

    Martin Essex 撰, Jessica 译

    在线广播∶
    19:55-20:25∶市场走势,技术面以及策略
    21:45-22:15∶经济数据以及短线策略分析