金属产品

美国CPI数据后黄金振荡,但支持上涨的因素仍在

2017年8月11日 22:46
内容提要:
*美国7月CPI不及预期但较前值略有回升,美指短暂跳水后回弹
*黄金伴随美元大幅振荡,一度突破1290后回落
*美朝之间紧张气氛不减或继续支持金价


三季度如何交易?点击免费获取最新季度展望!

周四美国7月PPI数据不及预期,打压通胀回升预期导致美元回落,而周五最新公布的7月CPI数据也不及预期,再次给美元带来压力。数据显示,美国7月CPI年率为1.7%,弱于预期值1.8%;月率为0.1%,不及预期0.2%。不过值得注意的是,今日CPI数据并没有昨日PPI那样悲惨,与PPI同时低于预期和前值的情况相比,7月CPI月率和年率低于预期但是较前值还是有所上升,并且核心CPI年率依旧持稳在1.7%。

CPI透露的信息是,7月份美国通胀率或出现脆弱的企稳,只是强度弱于市场而已。忧中参喜的CPI数据公布后,市场反应也颇为戏剧性,美指先是瞬间跳水逾45点(由94.45低至92.98),而后又反弹几乎收复全部跌幅至94.40。黄金在美元剧烈振荡的驱动下也表现上窜下跳,最初突破1290攀升1292刷新逾两个月新高,而后迅速回调至日内低点1281附近。

对于金价走势而言,目前情况对其依旧构成支持。首先,由于CPI指示的通胀率不足以促使美联储加息预期回暖,因此美元即使反弹可能力度也将有限,市场可能会等待更为关键的7月PCE数据来衡量通胀状况。其次,本周美国和朝鲜之间对抗骤然升级,导致周三以来避险资产大受追捧,而目前还没有看到局势缓和迹象,所以黄金也将继续得到避险支持。

技术上,黄金本周在再次被突破的长期压力线受到支撑反弹,或确认对该压力线的有效突破,可能为走势确认了中期场看涨前景。操作上,目前倾向在1280上方逢低做多,符合预期的上行目标将看向4、6月份高点1296以及1300。若未来能够对1300形成有效突破,则可能迎来更广阔的上涨空间。


三季度如何交易?点击免费获取最新季度展望!

想把握日内走势?点击注册外汇广播!
(唐斌元 Legen)