金属产品

美国PPI数据打压美元反弹,与避险需求共同推升金价

2017年8月10日 22:42
内容提要:
*朝鲜再发狠话避险交易风行,日元、黄金等继续受避险买盘支持
*日内美国PPI数据打击通胀企稳希望,美元反弹受挫为金价上涨增添动力
*黄金多头或瞄准今年4、6月高点1300附近


三季度如何交易?点击免费获取最新季度展望!

与以往导弹试射导致的短暂市场波动不同,朝鲜近日发出的“围攻关岛”言论使得避险情绪升持续升温。继9日早间发表考虑围攻美国重要军事基地所在关岛的声明后,今日朝鲜军方继续发狠宣扬其作战计划,甚至公开了具体时间以及方案等细节。根据朝鲜军方的说法,围攻关岛的方案将在8月中旬完成并上报金正恩,方案将包括同时发射4枚中远程弹道导弹打击关岛周边30至40公里水域。

面对朝鲜发出的进攻性言论,美国总统早已表示若朝鲜妄动将还以“烈焰和怒火”。若朝鲜果真对关岛实施试探性攻击,尽管可能不会对美军造成直接损伤,但是美国很可能会还以实质性的攻击,这样一来朝鲜半岛可能成为被引爆的火药桶。随着朝美的对抗升级到了战争风险,市场风险偏好情绪继续下降,全球股市普遍走低,而同时黄金、日元等避险资产则继续受到支持。

对于黄金而言,日内除了继续带来提振的避险盘,美国PPI数据的意外疲软给金价带来额外上涨动力。根据美联储最新近公布的政策声明,通胀的放缓应该是阻止尽快再次加息的主要障碍,如果通胀水平能够企稳回升预计美联储加息预期也会随之提高,而日内公布的PPI数据对通胀回升的希望构成了打击。数据显示,7月PPI环比下降0.1%(预期为上升0.1%),同比增长1.9%(不及预期值2.2%)。尽管PPI不是美联储直接用以衡量通胀的指标,但是该数据通常被视为通胀的前瞻指标,因为生产者物价的变化最终会体现在消费者物价上。

技术上日图显示,金价本周三确认被突破压力线的支撑作用后反弹,目前已经突破1270以及1280等水平上行,而布林带由紧缩再次转向扩张或预示涨势将延续,而上行目标或将指向4、6月份高点1296以及整数位1300附近。短线操作上,已被突破的1280目前是下方最近支撑,因此倾向在1280上方逢低做多。
三季度如何交易?点击免费获取最新季度展望!

想把握日内走势?点击注册外汇广播!
(唐斌元 Legen)