金属产品

地缘危机引发市场避险,黄金能否突破1270上行?

2017年8月9日 19:36
内容提要:
*美国6月份JOLTs职位空缺创新高提振美元反弹
*美国和朝鲜隔空互怼火药味十足,引发避险情绪升温
*黄金处在避险需求和美元反弹的夹缝中或难以顺利突破1270上行


三季度如何交易?点击免费获取最新季度展望!

隔夜美国方面公布的一项就业市场方面数据表现强劲,导致了美元的进一步反弹。根据美国劳工部数据,美国6月JOLTS职位空缺达到了创纪录的616.3万,而预期认为只有570万。JOLTS职位空缺数据的强劲表明美国企业对劳动力的需求旺盛,美国就业可能将继续稳健增长,失业率可能还会继续走低。不过值得一提的是,该数据通常并不为市场重视,昨日或因美国数据稀少凸显了重要性。另一方面,冷门数据却发挥了堪比非农的影响力,其实反映的是美元拥有较强的反动能。

美元的大幅走强昨日一度给了金价当头一棒,金价最低跌破1252美元/盎司。然而戏剧性的是,避险需求的出现及时遏制了黄金的跌势,并直接将金价提升至本周高点(1270附近)。而点燃市场避险需求的因素主要来自美国和朝鲜之间充满火药味的互怼。

为应对美国方面的制裁和军事压力,朝鲜方面今早把“口头威胁”提升至了前所未有的高度。朝鲜军方发表声明称为压制和牵制美军的一些军事基地,朝鲜人民军战略军正慎重考虑使用中远程导弹对关岛实施围攻。作为对朝鲜该声明的回应,美国总统特朗普称,“挑衅美国将面临严重后果”。闻到火药味的投资者反应迅速,涌入日元、黄金等传统避险品种从而推升价格。

考虑到黄金目前面临上有美元反弹压力,而下有避险需求支撑的动力,短线能否进一步走强依然存在不确定性。技术上四小时图显示,黄金表现大幅震荡,昨日下跌至1253后反弹,目前逼近上周以来重要阻力位1270。若后续能够有效突破1270或为上涨打开更大空间,上行可能指向1280以及1290等水平。反之,若在1270附近再次明显受阻,则短线可能回落指向1265以及1260等支撑水平。
三季度如何交易?点击免费获取最新季度展望!

想把握日内走势?点击注册外汇广播!
(唐斌元 Legen)