金属产品

抛售压力过后,金价或于关键支撑寻求反弹

2017年5月15日 12:23
要点:
金价寻获关键支撑,下行或受限;
上周录得三连跌后的首次收高;
黄金二季度整体定位:先抑后扬

黄金扭转近三周的连跌趋势,上周五尾盘收于1230美元/盎司,周线以0.17%微幅收高。
美国利率前景的施压一直不绝于耳,受此打压金价自年内高位已经回落超过5%,但临近关键技术支撑的金价却有望自此反击。
 
上周五美国4月CPI意外不及预期,对于美联储“双重使命”——就业、通胀两大目标,通胀表现明显有些滞后。所以美联储今年余下时间再加息两遍的预期预计不会更改,对黄金来说,尽管基本面展望仍构成挑战,技术面却显示金价临近短期支撑,而且投资者情绪也正趋向极值。
 
上周黄金IG情绪指数高达4.91, 83.1%的头寸为净多头,较上周多出了15.4%;而空头头寸则相对减少了4.6%。多头的持续累加进一步暗示金价的下行风险,但敞口头寸的变化也显示金价本周初或得到关键支撑的帮助。
根据上周笔者的趋势展望, 5月初始,关注金价向下风险,或可寻求结构性支撑价位为入场做多机会。金价上周确实在1220处(1月高点汇集中期趋势线)寻得支撑,短期上行阻力看向1241,更高目标关注200日均线。如果上述目标被一一击破,则意味着看多信号,中期趋势目标指向月内开盘水平1267附近,尤为关键阻力及看跌信号失效的价位在1278。
细看4小时图,金价仍处于完整下行通道内,上周的低点正好触及支撑底部。因此短期上行阻力指向1233,不排除再来一波测试1208关键支撑的可能,但却提供反击可能。如果金价突破中线阻力,那么更高趋势线阻力或称为短期反转目标。(Michael Boutros 撰 , Jessica 译)

在线广播:
19:55-20:25:市场走势,技术面以及策略
21:45-22:15:经济数据以及短线策略分析