专题报告

外汇学习:交易风险管理之实用三法

2017年8月9日 18:41
风险管理法则 #1:建立仓位时需设置止损
 
这似乎是一个常识。建立仓位却不设置止损,犹如在高速路上骑摩托车不戴头盔。不设置止损就一定亏吗?不一定,但很明显概率不倾向於你这边。每一个止损背後,都需要自问值不值得。
 
入场交易时,需要考虑发生最坏情况的可能性。想一想,如果这笔交易失败,你希望它波及的仓位数量。如果设置的止损距离很大,在止损被触发前,你可能会忍受一段时间的大额浮动亏损,而在止损触发後,账户余额可能大幅下降,於是,在第二天打开交易平台查看前一日亏损时,你的心情会变得沉重。试图演练上述情况,并尝试将初始止损设在合理位置,如果止损价位被触发,你只需静静地等候止损出场。通过这样,您总是可以重新建立仓位,况且,市场不会按你的意志做出变动。
 
我们需要在每笔交易前确定好止损。因此,假设这笔交易失败,首先,找出能证明你的想法错误的价格水平,然後,将止损设在这个水平。
 
$ 速速免费下载独家"交易宝典",一招一式显真功!

风险管理法则 #2:风险回报比至少设置为1:1
 
交易者的顶级错误,就隐藏在风险回报比中。如果你的预期利润与你的预期亏损相对,那么你的风险回报比就是1:1,如果你的预期利润为130点而预期亏损为65点,则你的风险回报比为2:1。一般建议风险回报比至少为1:1更合适。
 
我们的数据显示,50%的账户使用了至少1:1的风险回报比,并在过去的12个月中实现了净利润。使用低於1:1的风险回报比的账户实现净利润的比例只有19%。
下图为欧元/美元的4小时蜡烛图。假设欧元/美元现价1.1415,最近的支撑位是1.1375,止损距离为40个点;下一支撑位是1.1310,止损距离为105个点。如果初始目标为1.1490,潜在盈利为75个点,仅适用於前一种止损距离,风险回报比为1:1.85 (75/40 = 1.85)。若使用後一种止损距离,风险回报比为1:0.6818 (75/110 = .68181),低於1:1。
风险管理法则 #3:不要尝试用小资金做过量交易
 
交易中的杠杆好比一把双刃剑。一方面,它能够帮助交易者在短期内获得惊人的利润,但另一方面,它又往往会令交易者出现巨大的亏损。
 
当提到如何更好地利用杠杠交易时,其实与驾驶新手开始学开车相似,越慢越好。而且正好比驾驶新手在练车时需要保持低车速,交易新手也应当在刚开始交易时尽量运用低杠杆。这样一来不但能降低“学费”,还可以令交易新手更好的学习在交易中保持良好的心态。
 
使用的杠杆越大,面临的不利情形将加快恶化。也就是说,如果方向判断正确,交易者可以在短时间内收获暴利;但一旦出错,结果往往是灾难性的。举例而言,如果本金是5000,那么交易者可以选择交易5000的仓位(没有杠杆),或者1万的仓位(2倍杠杠),甚至1.5万的仓位(3倍杠杠)。当开始适应了市场,逐步建立自信後,交易者可以进行更高杠杠的实际操作
 
运用稳健杠杆的交易者的交易结果是最出色的。如下图所示,运用5倍杠杆的交易者盈利的机率一般而言高於运用26倍杠杆的交易者。
切勿建立相对於账户规模来说过多的持仓,以致您的账户过度杠杆化。至於何谓过多,则因个别交易者而异。短线交易者一般都惯於使用较大的杠杆,因为他们知道持有仓位的时间不长。较为长线的交易者所用的杠杆较低,这样一来轻微的波幅并不会导致他们的持仓被平掉。
 
交易三要点:解释了交易者如何对交易有一个全面认识,并做好应付各种突发情况的准备