专题报告

交易初阶──市场动能及移动平均线

2017年5月16日 22:29
要点:
*均线有助於交易新手确认当前市场走向
*同时运用多个均线可以帮助确认市场的回调水平
*对均线敏感度要求更高的交易者可以选择指数移动平均线

*点此免费获取,初学者交易指南;高级交易指南

对於趋势交易者而言,寻求当前市场动能的走向是关键的一步。移动平均线是独特的交易工具,帮助交易者在不同图表及时间周期中做出入市判断。200日均线(简单移动平均线)是较为常见的一种,交易者通过价格在均线上方或下方来确认趋势方向。如果价格处於200日均线上方,市场趋势及动能则被解读为上行;反之,如果价格处於200日均线下方,则解读为市场下行。
很多时候,仅凭一条均线就做出判断或稍显不足。为了对市场动能有更充分地了解,交易新手可以同时运用多条均线来帮助确认行情。20日、50日、200日简单移动平均线是较为常用的均线。虽然随时可以更改均线的周期来达到不同目的,但笔者仍建议交易者可以直接添加短、中、长期均线作为入市参考。在上涨行情中,短周期的均线应在中、长期均线上方;反之,在下跌行情中,短周期的均线处於中、长期均线下方。
最後,交易者一旦熟悉传统均线用法,接下来可以考虑扩充知识面,包括学习和使用其它类型的移动平均线。指数移动平均线(简称:EMA)与传统均线相似,但指数移动平均线属於加权均线,对於近期的市场价格变动更加敏感。这一敏感性使EMA成为绝佳工具,用於从长周期图表中寻求短期动能转变的线索。