纽约盘后

特朗普言论导致美股收跌,市场避险情绪再度升起

2017年8月24日 13:29
要点:
周三美元小幅下跌,各类大宗商品以及原油纷纷上涨。
美股受特朗普言论影响收跌,避险情绪导致美国债全线上涨。
美联储票委卡普兰称他不是说他希望美联储在今年进一步加息。
特朗普再次威胁终结NAFTA,加拿大总理表善意。

周三美元小幅下跌,各类大宗商品对美元价格均有涨幅。而受美国EIA原油库存连续八周下降影响,布伦特原油以及WTI原油涨幅较大,分别为+1.80%和+1.58%。

在股市方面,受美国总统特朗普威胁要关停政府的言论影响,美股齐齐走低。道指收跌0.40%,标普500收跌0.34%,纳指收跌0.30%。避险情绪导致美国国债全线上涨,其中30年期国债价格上涨25/32,收益率则跌至2.751%。黄金也一度刷新日高,现涨$7.10,或0.55%,报$1290.19/盎司。

早些时美国达拉斯联储主席卡普兰出席二叠纪盆地石油业者午餐会的问答环节,表示美国较高的债务水平是未来经济发展的阻碍。卡普兰进一步确认了美联储的缩表行动将在近期内展开。而市场对于“近期”的预期普遍是在9月份的利率决定会议后。

卡普兰同时强调他不是说他希望美联储在今年进一步加息,他希望[美联储]能保持耐心,并等待更多信号。而CME Fedwatch Tool模型则表示美联储在12月13日会议保持现利率概率为60.3%,加息概率约为37.2%。

欧洲方面,欧洲央行管委汉森在早些时的访谈中说到欧元今年的上涨不是一个“大的变化”。汉森同时表示说他反对任何对量化宽松的资产发行和发行方的限制做出的改变,并提到欧央行的宽松倾向不一定要侧重于债券。

本时段内同样值得关注的美国总统特朗普在早些时再次威胁会终止NAFTA (北美自由贸易协定。而加拿大总理杜鲁多则在媒体发布会上称加拿大将会抱着善意的态度进行谈判。并表示NAFTA的谈判给边境的两侧都带来了很好的就业岗位。 (Stanley Song)