欧洲盘前

欧元受累于德国政局,本周央行动态集中

2017年11月20日 13:39
要点:
欧元受德国政局牵连下跌;
美元本周即将进入假期清淡;

风险事件或不失为交易时机,但是交易策略不可忽视

德国总理默克尔寻求组阁失败,执政前景面临不确定,德国或可能再次重新选举,周一伊始亚市欧元盘中急挫全线下跌,对美元一度下跌0.6%,欧元/日元更是触及两个月低位,不过跌幅已有收窄,关注周一晚间欧央行行长德拉吉发表讲话。由德国政局所拉动,上周表现亮眼的避险货币继续发扬,其中日元兑美元刷新自10月16日以来最低。

美元着眼税改,关注耶伦
受欧元疲惫支撑,美元指数处在近一个月低点上方,本周美国参议院将继续就税改进行磋商,并在感恩节后对议案进行表决,美元走势导向万变不离其宗。此外,美联储主席耶伦将于北京时间周三早间在纽约大学斯特恩商学院发表演讲。同日晚间,美国将公布10月耐用品订单,预期增长率将较前月放缓。本周进入后半段,美国市场交易将跟随假期进入清淡,周四感恩节休市一日,周五则是半天交易。

英国秋季财政预算
英镑/美元结束四连涨,本周三英国将发布秋季预算,彭博经济研究预计可能继续坚守至2020-21财政年度将结构性赤字降至2%以下的目标,尽管财政前景疲惫,但是财政大臣哈蒙德或采取削此补彼的方式。周四数据方面将看到英国第三季度GDP初值,预计增速与初值持平。

三大央行会议纪要
周四欧央行将发布10月会议纪要,美联储则在假期前一日公布11月会议纪要。由于欧央行在本次会议上宣布了从2018年1月起削减购债规模的计划,所以会议细节的公布可以带来更多政策立场参考。此外,周二澳储行也会发布11月政策会议纪要,预计对澳元影响有限。

如果欧元想要保持三季度的收益 (更遑论延长涨势) ,还需要满足除了政治风险消散以外的其他基本面要求。首当其冲的便是欧央行将于QE的削减