欧洲盘前

特朗普税改有望本周出炉,关注周四欧银、日银决议

2017年4月24日 14:36
要点:
*欧元自5个多月高位回落,但市场情绪明显改善;
*本周重要事件集中于后半段,警惕波动回升;
*特朗普税改及日本、欧央行决议是关注重点。

风险事件如此密集,汇市如何排兵布阵?


受周末法国大选首轮投票结果提振,欧元周一跳空高开,欧元兑美元的一个月隐含波动率从上周五大幅下降,欧元兑日元的波动率更是下跌了7%,美元兑日元波动率也降至4周来最低,显示市场对于大选不确定的担忧得到缓解,带来风险情绪的改善。

不过下一场最终选举将于两周后举行,即使周末的得票率及第二轮民调都显示,马克龙的领先优势要明显高于勒庞,但政治风险仍不能说已经褪去,欧元/美元在触及11月10日高位后回落,削减涨幅至1.2%左右。

特朗普周三要宣布历来最大规模税改?
美国总统特朗普周六表示,计划在4月26日宣布税制改革及减免方案,包括给个人及企业进行大规模税负减免。如果这次特朗普的喊话不再是“狼来了”,对于美元的支撑将得到良好体现。但尽管美国税改和法国首轮大选投票落幕支撑着风险偏好,还不能全然消除市场地缘政治风险顾虑。而且本周后半段,央行决议和各国关键数据密集,市场波动性一触即发。
日银决议不具备新看点,通胀仍是关键
本周央行动态关注周四的日央行及欧央行决议,政策预期均维持不变。对于日央行,行长黑田东彦上周再次就近期不会就宽松政策做出调整给了明确答复,所以本次会议,对通胀前景的展望和经济的描述仍是关注点。从日本近期的制造业及出口数据来看,经济的恢复有加快之势,所以日央行将一如既往对经济复苏持乐观。

决议宣布的后一天,也就是本周五,日本将公布最新通胀报告,预期CPI同比增速维持在0.3%,核心CPI同比0.2%。按照此前日央行委员预测,CPI或在2018年达到2%,如果CPI增速维持当前动能,那么日央行有理由维持目前的时间框架,继续实施大规模货币刺激措施。
欧央行不变,6月或先缩QE再加息
欧央行决议,基于法国大选有待最终确定、以及欧元区本身处于经济恢复过程,本周欧银或继续传达“欧央行正在考虑货币政策前瞻性指引”。

据彭博调查,大部分经济学家预计欧央行将在6月会议上甚至更早的调整政策指引,然后在9月会议上宣布调整QE。从2018年一季度开始,在6个月时间内逐步缩减QE,在第三季度上调存款利率。

风险事件如此密集,汇市如何排兵布阵?

周三:澳大利亚一季度CPI、英国首相特雷莎·梅与欧盟委员会主席容克会晤
周四:美国3月耐用品订单
周五:日本3月失业率、CPI,英国一季度GDP、欧元区4月CPI、美国一季度GDP、PCE物价指数
周六:欧洲理事会峰会,将商讨有关英国退欧谈判政策
(Jessica)

在线广播:
19:55-20:25:市场走势,技术面以及策略
21:45-22:15:经济数据以及短线策略分析