市场回音

重磅出击!本周五大风险事件密集来袭

2017年4月24日 13:53
要点:
*法国第一轮选举落下帷幕;
*特朗普税改计划和欧央行政策;
*各国GDP表现


法国大选第一轮投票刚刚落下帷幕,市场本周将迎来更多风险事件,五大事件最吸睛。

第一,美国总统特朗普将公布市场期待已久的税改计划
特朗普称将在本周公布税改计划,但目前尚有两大问题没有解决:其一,美国财政部似乎对此还没有具体的计划;其二,特朗普和国会之间的分歧在不断扩大,尽管共和党在上议院和参议院都有多数席位,但还不能确定特朗普的政策能得到多少支持。周日一位不愿透露姓名的政府官员称“我们正在致力于一个全面的税改政策,包括缩减个税、简化复杂的税收系统以及让美国企业更具竞争力,并创造更多就业岗位”。该官员的讲话暗示本周的税改计划比较宽泛,并不涉及细节问题。

风险事件此起彼伏,点此获取最佳交易策略

第二,标普500企业的财务报表
本周标普500指数里190多家企业将给出财务报表,这190多家企业占据了该指数40%的价值,包括谷歌的母公司Alphabet、亚马逊、微软以及埃克森石油公司等产业巨头。如果这些企业在美国的盈利仍然可观,那么将会为特朗普班子的政策提供更为稳健的支撑。

第三,市场对法国大选第一轮投票的反应
法国大选首轮投票已经结束,马克龙和勒庞将进入第二轮选举,消息出来后,欧元周一开盘大幅跳涨触及5个月高位1.0920,不仅如此,亚市各国股市也纷纷上涨,国债收益率也跟随走高,10年期美债收益率重回2.3%上方。虽然在第一轮大选中马克龙和勒庞的差距不是很大,但各大机构纷纷看好马克龙,民调显示马克龙将以62%:38%击败勒庞。但鉴于去年两大黑天鹅的产生,市场此次对法国大选最终结果仍然较为谨慎。

第四,欧元区经济表现亮眼,欧央行或将收紧政策
本周四将迎来日央行和欧央行两大央行利率决议,虽然当前没有明显的迹象表明欧央行改变政策,但如果欧元区经济表现持续稳健,欧央行也很有可能提早收紧政策,目前市场正密切关注欧央行结束QE和退出负利率政策的倾向。

风险事件此起彼伏,点此获取最佳交易策略

第五,GDP唱大戏
本周众多国家 (美国、英国、法国及西班牙) 将公布一季度GDP初值,预计英国一季度经济增速将跌至0.4%,前值为0.7%,如果最终数据低于0.4%,有可能引发市场震荡,不过其对经济的影响也不会太大,因四季度GDP修正值差距较大。若其他发达国家经济增速普遍亮眼,将大幅提振市场对未来全球经济前景的乐观情绪。

(Cindy)

在线广播:
19:55-20:25:市场走势,技术面以及策略
21:45-22:15:经济数据以及短线策略分析