央行动态

4月份央行观察
2017年4月13日 15:51 最后更新
央 行 上一次利率改变时间 当前利率水平 下一次会议时间 预 期
日央行 2016年1月29日减息-20点 -0.10% 2017年4月27日 利率不变
欧央行 2016年3月10日减息-5点 0% 2017年4月27日 利率不变
澳央行 2016年8月2日减息-25点 1.50% 2017年5月2日 利率不变
美联储 2017年3月16日升息25点 0.75%-1.0% 2017年5月3日 利率不变
纽储行 2016年11月10日减息-25点 1.75% 2017年5月11日 利率不变
英央行 2016年8月4日减息-25点 0.25% 2017年5月11日 利率不变
加央行 2015年7月15日减息-25点 0.50% 2017年5月24日 利率不变
瑞央行 2015年1月15日减息-50点 -1.25%~-0.25% 2017年6月15日 利率不变
央行观察 (最新记录)
2017年4月18日 03:28 最后更新
  • AUD 澳央行
  • 发言人: 澳储行4月会议纪要
  • 2017年4月18日

澳储行4月会议纪要整体中性但偏向温和,澳洲经济2017年初将继续以温和复苏,保持利率不变符合经济增长及通胀目标。

将继续密切关注房市及就业市场表现情况,近期就业市场表现较预期疲惫,拖累薪资增速。但商品价格的回升对收入增长带来了促进。

国内房地产市场面临的风险仍在上升,家庭债务同样面临风险,形势需要密切监控。

  • CAD 加央行
  • 发言人: 加央行4月利率决议
  • 2017年4月12日

加央行在4月政策会议上维持0.50%利率水平不变,符合市场预期。

加央行在会上表示,加拿大经济增速超预期,但就此判定为可持续增长模式还言之尚早。同时,近期加拿大经济增速暂时性地受到能源领域开支和政府儿童福利基金影响的支撑。

加央行将2017年潜在GDP增速预期下调0.2%至1.3%,2018年则下调0.1%至1.4%;2017年第一季度GDP年化增速预期由2.5%上调至3.8%,第二季度料增长2.5%;2017年GDP增速平均预期由2.1%上调至2.6%。

另一方面,由於经济活动或更活跃,但潜在增速可能更低,加央行预计加拿大产出缺口将在2018年上半年收拢,较1月份预期的2018年年中前後有所提前。此外,家庭开支可能会随著出口和商业投资的增长而放缓。

  • USD 美联储
  • 发言人: 美联储3月议息会议纪要
  • 2017年4月6日

美联储3月议息会议纪要显示∶大部分官员依然认为渐进加息合适,且今年晚些时候有理由开始缩减资产负债表。美国国债和MBS均应是再投资政策调整内容,FOMC对缩减刺激与停止再投资的优缺点进行了讨论 ,在未来的会议上也将继续讨论再投资政策调整问题。

多数官员认为财政政策对经济构成上行风险,其将如何影响经济存在不确定性,但部分官员认为财政政策要到2018年才会产生影响。几乎所有官员都认为美国达到或接近充分就业,诸多官员认为1月份消费放缓是暂时的。近几个月来,全球经济前景的下行风险已经降低,美联储准备在条件具备时修改利率路径评估。

官员们在接近通胀目标程度方面、劳动力市场松弛水平方面看法不一。

  • AUD 澳央行
  • 发言人: 澳储行4月利率决议
  • 2017年4月4日

澳储行在4月政策会议上一如市场预期将处於历史低位的1.50%利率水平维持不变,同时指明,维持政策不变符合经济增长及通胀目标。

在政策声明中,澳储行重申澳元升值令澳洲经济调整复杂化。通胀方面,该行表明近期数据符合经济持续温和增长;预计2017年通胀将继续改善至2%目标水平以上;预计潜在通胀将逐步上升。就业市场方面,该行表示许多国家就业市场正在收紧,但近期澳洲部分就业市场指标有所弱化,失业率略有上升。全球方面,澳储行表示全球经济条件持续改善;全球贸易和工业产出也有所回升。

此外,澳储行还指出,澳洲部分地区房价出现猛烈上涨的迹象,但近期的政策或能够解决债务上升带来的潜在风险;银行需确保借贷利率是合适的。澳储行也再次重申,大宗商品价格上涨对澳洲居民收入构成重大支撑。

  • NZD 纽储行
  • 发言人: 纽储行3月利率决议
  • 2017年3月23日

纽储行在3月份利率决议中保持官方利率在1.75%不变,结果符合市场预期。纽储行在此次政策声明中称∶

过去两个月发达经济体的宏观经济指标表现向好。然而,产能过剩的持续以及地缘政治风险依旧是全球经济面临的挑战。

全球总体通胀已经因为商品价格的上升而走强,尽管近期油价回落,而全球核心通胀在低位企稳。预期全球总体货币政策将保持宽松,但是宽松程度可能会减小,尤其是美国方面。

纽元的贸易加权汇率2月份以来下跌了4%,反映了奶制品价格下跌以及利率差异。纽元贬值是令人鼓舞的现象,但为了经济增长更加平衡纽元需要进一步的贬值。

新西兰去年第四季度GDP数据弱於预期,但是部分原因可能来自暂时性因素。新西兰经济前景依旧向好,因为货币政策的持续宽松、人口增长强劲、家庭支出水平高以及建筑业活动旺盛等因素。奶制品价格在近期拍卖中表现震荡,使得未来家庭收入依旧面临不确定性。

房价上升已经放缓,部分反应了房贷比率限制以及贷款条件收紧的影响。考虑到房屋依旧供不应求,房价增长的缓和能否持续仍未可知。

总体通胀率已经随著油价大跌影响的去除回到了目标区间,不过预计将在未来12个月表现波动,但是中期内预计将返回到目标区间的中值水平。而长期通胀预期依旧锚定在2%左右。

货币政策将在相当长的时期内保持宽松。当然,诸多不确定性依旧存在,尤其是全球前景方面,因此货币政策可能需要根据形势发展而相应调整。

  • JPY 日央行
  • 发言人: 日央行1月会议纪要
  • 2017年3月22日

日央行1月会议纪要显示,日本经济持续温和复苏,CPI虽然维持在0%左右,但预计未来能有所改善。

会议纪要显示,大多数委员认为CPI将在2018年达到2%,且CPI升至2%的动能尚能维持,但不是非常牢靠,由於消费者支出温和增加,企业可能提高物价。少数几位委员认为通胀在短期内达不到2%的水平。

债券方面,一位委员表示,由於日本经济有所改善,日央行应适当提高债券收益率,部分委员称债券收益率曲线在管控下表现平滑,而且注意到,市场认为日央行可能提高利率以回应债券收益率上升。一位委员表示,债券收益率面临的下行压力或增加,日央行应该减少购债。一位委员认为,给予日常的市场操作灵活性很重要,且日常市场操作不会对暗示货币政策起作用。

  • AUD 澳央行
  • 发言人: 澳储行3月会议纪要
  • 2017年3月21日

澳储行3月会议纪要老调重弹,重申澳元升值令澳洲经济转型复杂化。

纪要显示,近期数据暗示澳洲房地产市场风险加剧,悉尼和墨尔本房价高企且出现飙涨;此外,近期数据显示家庭债务增速快过收入增速;消费及投资增长均高於预期,但考虑到较高的债务水平,家庭收入放缓可能抑制消费。

澳储行预计未来两年经济增速将逐步高於趋势水平,将推出符合经济增长及通胀稳定的政策。近几个月以来发达经济体的通胀明显上升,主要受到油价大幅上涨的支撑。由於全球需求抬升,预计大宗商品价格上涨的持续时间较预期更长。但就业市场表现不一,仍存在闲置产能,依然难以估计劳动力市场的势头。

贸易方面,去年下半年澳洲贸易条件指数累积上涨约15%,预计2017年一季度将延续升势;此外,主要贸易伙伴的经济增长前景也变得更为积极。但澳储行同时敲响了美国潜在的贸易保护主义可能伤及全球经济的警钟。

  • USD 美联储
  • 发言人: 美联储3月利率决议
  • 2017年3月16日

美联储3月16日凌晨公布最新的利率决议,决定加息25个基点至0.75%-1.0%,符合市场预期。卡什卡利在本次会议上主张维持联邦基金利率目标区间不变,为唯一投反对票官员。

美联储在政策声明中称,近期经济前景风险大体平衡,劳动力市场继续增强,经济活动则继续以温和的步伐扩张;就业增长依然稳健,最近几个月失业率几乎没有变动;家庭支出继续温和增长,商业投资似乎也已经有所增强;委员会将继续密切关注通胀指标以及全球经济和金融形势。

美联储对2017年及2018年联邦基金利率预期中值分别保持在1.4%、2.1%不变,小幅上调2019年联邦基金利率预期中值至3%,12月预期为2.9%;维持2017年GDP增速预期中值在2.1%不变,维持2019年GDP增速预期中值在1.9%不变,小幅上调2018年GDP增速预期中值至2.1%,12月预期为2%。

通胀方面,通胀率最近几个季度一直上升,逐渐接近委员会2%的长期目标;但剔除能源和食品价格的通胀率依然略低於2%。基於市场的通胀补偿指标依然较低,基於调查的较长期通胀预期指标大体上没有改变。

美联储耶伦在随後的新闻发布上表示,全球经济表现转好,增速小幅增强。虽然仍存在重大风险,但全球风险已更加均衡,没有改变对经济风险的看法。加息之後货币政策仍然维持宽松,美联储政策并非一成不变,要视数据而定,三次加息符合渐进标准,比预期中值多一次或少一次也仍属於渐进,美联储循序渐进迈进更加中性的政策立场是适宜的。

  • JPY 日央行
  • 发言人: 日央行3月利率决议
  • 2017年3月16日

日本央行在3月16日的利率决议上维持-0.1%的利率不变,同时维持每年80万亿日元的购债步伐不变直至2%通胀目标达成。此外,维持10年期国债收益率目标为零不变。此次决议委员以7:2投票比维稳货币政策利率水平。

本次决议日央行对经济所做的评估较上次会议基本保持不变。日央行预计日本经济将维持温和增长;商业固定投资略有增长、企业盈利有所改善、公共投资在一定程度持稳、在就业市场稳步改善的情况下,个人消费也具备韧性;但房产投资出现下滑,通胀预期仍维持在较为疲惫的阶段。

全球方面,日央行预计全球经济将继续温和增长,部分新兴经济体或仍将维持疲软。随著全球经济的复苏,预计日本出口将温和改善。此外,美国经济及货币政策对全球金融市场带来的影响将令经济前景面临风险。

  • GBP 英央行
  • 发言人: 英央行3月利率决议
  • 2017年3月16日

在3月16日利率决议上,英央行9位委员以0-8-1的投票维持利率决议0.25%不变,其中委员福布斯建议加息25个基本点;英央行以0-9的投票维持每月4350亿英镑的资产购买规模不变。部分委员提及可能不需要很多积极的消息就可以收紧政策,认为需要更早的加息,未来三年温和撤出刺激政策可能是合适的。部分国家的短期和长期利率已经上升。

关於GDP增速,英央行将2016年四季度英国GDP增长预期上调至0.1%至0.7%,2017年一季度GDP增长预期上调0.1%至0.6%。调查显示总体经济到目前为止基本上没有放缓的迹象,总体经济活动保持韧性。

通胀方面,英央行预期通胀维持不变,薪资维持疲弱;预计英国2017年一季度的通胀年率为1.8%。委员会预期未来几个月通胀将高出2%的目标,通胀将在2018年初期在2.75%附近筑顶,然後逐步回落至目标水平;委员福布斯认为容忍通胀高於目标的理由有所减弱。

另一方面,英央行预期家庭支出可能因为真实收入下降而减少;预计今年总需求将下降,而消费需求下降的效应可能会被其他方面的需求弥补,例如贸易。

回到页顶››